您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 最新动态 >
2018年社会工作者职业水平考试 资格审核中存在的问题及建议
时间:2018-04-25 00:00  来源:未知  点击数:

2018年度社会工作者职业水平考试宁夏考区网上报考人数4120人,现场资格审核通过3225人,报名人数与去年相比下降15%今年在资格审核中,考生对报名文件上有关报考条件产生了误解,银川市人事考试培训中心工作人员查找相关政策依据,耐心与考生沟通,讲解有关政策。


一是关于学历的问题。通常全国专业技术人员执业资格考试、职业水平考试中的学历是指国民教育序列承认的学历,其中包括普通高校毕业、成人高考、自考、远程教育、网络教育考试毕业所取得的学历。而此次报名资格审核过程中,有些考生提供党校学历。党校学历是针对在国家机关、事业单位的党员领导干部接受继续教育培训后晋升职务的依据,党校学历不属于国民教育序列。故在此次报名中,党校学历按照专业技术人员资格考试要求,是不能报考全国专业技术人员资格考试的。

二是关于从业经历认定的问题。2018年度社会工作者职业水平考试报名文件中,报考人员除学历要求外,报考相应级别的考试要有相应的社会工作从业年限。报名文件中从事社会工作经历是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、卫生服务、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员。有些考生把社会工作理解为通常在社会上参加工作就是社会工作,就可以报考社会工作者的资格考试,这样的理解与报名文件中所指的社会工作不相符。例如在行政机关、工程咨询公司、教育培训机构等工作的考生都无法证明报名文件中所指的社会工作从业经历。


针对以上问题,建议自治区印发报名文件时能否更加明确报考条件,解决广大考生的疑惑。

一是报名文件中应注明学历要求,属国家教育行政部门认可的学历即国民教育序列的学历允许报考。

二是报名文件中应对社会工作给予明确解释,对于考生就职所在单位无法体现出是否从事社会工作,应由考生进一步提供从事有关社会工作经历的证明。

 

(稿件来源:银川市人事考试培训中心 王亚男