您现在的位置:网站首页 > 党建工作 > 党建知识 > 正文
十八大精神解读
发布时间:2013-01-23  来源:本站原创  点击数:3578

“三个总”理论探源

核心提示

    党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这“三个总”的新概括,具有深刻的理论内涵,浓缩体现了中国特色社会主义的新境界。

看“总依据”

    社会主义初级阶段,属于“过渡时期”的理论范畴。马克思曾经预言,“在资本主义社会和共产主义社会之间,有一个从前者变为后者的革命转变时期”。他将这一时期称为“共产主义社会第一阶段”,或曰“社会主义社会”。基于社会主义革命首先将在生产力高度发展的一些资本主义国家同时取得胜利的判断,马克思没有预料到物质文明不发达是现实社会主义社会的根本特征,并且认为过渡时期将是短暂的。与其说马克思对未来社会主义社会的基本设想有失误,不如说他对社会主义革命首先取得胜利的条件、地点和范围的预判与实践产生了阶段性偏差。
    列宁是将社会主义从书本导入实践的历史第一人。从“军事共产主义”到“新经济政策”的逆向转舵,反映出他在鲜活实践中对社会主义的思考有了重要的超越,但因实践短暂,没有、也不可能形成系统的看法。斯大林接手苏联最高领导权之后迅速回到原点,在实践中立即中止了 “新经济政策”,在理论上于1936年宣布“我们已经基本实现了共产主义第一阶段,即社会主义”。 
    面对马克思主义经典作家以及社会主义先行实践者留下的关于过渡时期理论的历史遗产,邓小平以无产阶级革命家的胆识开启了理论新认知、实践新探索的伟大征程。从改革开放初期提出的“以经济建设为中心”、“贫穷不是社会主义”、“发展才是硬道理”、“社会主义初级阶段一百年不动摇”,到1987年党的十三大报告系统阐释社会主义初级阶段理论,彻底摆脱了右倾机械论和“左”倾空想论的束缚,为马克思主义中国化奠定了理论基石。 
    党的十八大继续坚持社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际,并将其由以往的“根本依据”重新界定为“总依据”。这充分表明我们党既不妄自菲薄、又不妄自尊大的空前成熟,充分表明我们党对中国特色社会主义理性认知的新境界。

看“总布局”

    经济、政治、文化、社会、生态文明建设,作为建设中国特色社会主义“五位一体”的总布局,经历了一个逐步拓展、不断丰富、日臻完善的升华过程。 
    1978年党的十一届三中全会作出了把全党工作重点转移到经济建设上来的重大历史性决策,“一个中心”应运而生。这标志着“以阶级斗争为纲”的“文革”时代彻底结束,标志着改革开放新的伟大革命的扬帆起航。 
    上世纪80年代中期,邓小平将政治建设正式列入日程,设定了党政分开、权力下放、精简机构等政治改革的主要内容。 1986年十二届六中全会作出的 《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,要求全党不仅要坚定不移地进行经济体制改革,而且要坚定不移地进行政治体制改革,使其互相配合,互相促进,进而首次提出社会主义建设“总体布局”的概念。 
    1997年党的十五大报告,第一次明确提出中国特色社会主义文化建设问题,强调指出,“只有经济、政治、文化协调发展,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义”。由此,总布局的经济、政治建设“二位一体”,让位于与时俱进的经济、政治、文化建设的“三位一体”。 
    社会建设作为总布局的第四个构成要素,首现于党的十七大报告。报告指出:“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。 ” 
    党的十八大报告进一步把生态文明建设纳入总布局,并写入党章。报告提出尊重、顺应、保护自然的生态文明新理念;提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设全过程的新要求;提出建设美丽中国,实现民族永续发展的新目标。“五位一体”总布局,深刻显示出中国特色社会主义的核心要义,成为我党重大战略思想、重大理论观点实现重大突破的新体现,向世人展现了中国特色社会主义是全面发展的社会主义的新境界。

看“总任务”
 
    总任务是实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴。这是从历史和现实的双重视角,共同聚焦于我们党和国家在整个社会主义初级阶段的奋斗目标。 
    中国是有着5000多年历史的文明古国,曾经是无与伦比的世界大国、世界强国。然而,从18世纪中叶发端于英国的第一次工业革命起,西方社会在开放中不断走向强大,中国则在封闭中日渐落后,被迫经历了中华民族最为屈辱的历史时期。1921年诞生的中国共产党,领导人民浴血奋战,用了28年的时间打出了一个新中国。中国人民站起来了,随即,实现中华民族伟大复兴便成为每一个中国人的梦想。这个梦想,就是本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。 
    无论现代化也好,伟大复兴也罢,以往我们党的正式文献是从这样两个角度进行阐释的:一是从“三步走”战略部署的角度,即到21世纪中叶,我国人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化和中华民族伟大复兴。二是从“三大历史任务”的角度,即实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。 
    十八大报告将其概括为“总任务”。其重大意义在于:第一,揭示了全面建成小康社会与实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的内在联系。本世纪头20年建成小康社会,事实上是本世纪中叶完成既定的第三步战略部署的必要且关键的准备阶段。 “总任务”这一新的表述,可谓既立足当下,又放眼于可预见的未来,进而实现了二者的有机链接。第二,实现现代化,实为促进完成另外两大历史任务的基础,紧紧扭住这个总任务,其他两大历史任务必将迎刃而解。可见,总任务的提出,昭示了中国特色社会主义建设光荣使命、根本目的、奋斗目标集于一身的新境界。

看“三个总”

    总依据着重解决的问题是,我国究竟是一个什么样的社会主义。邓小平同志讲,“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格”。“不够格”主要系指经济发展水平低。尽管今日的中国已经成为世界第二大经济体,但2011年人均GDP世界排名远在120位左右,仅为美国当年的1/8强。遵循总依据,就是要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。 
    总布局着重解决的问题是,我们应该怎样建设社会主义。经济发展是第一要务,必须始终坚持不动摇。同等重要的是,为谁发展、怎样发展、经济基础与上层建筑的关系如何处理、在发展中如何体现我们对世界负责任大国的姿态与行动,等等。总布局顺应我国社会经济新发展,顺应广大人民群众新期待,顺应国际舆论新关注,对这些问题给出了清晰的答案。 
    总任务着重解决的问题是,我们将努力建设一个什么样的社会主义。建党100年的时候,我国将全面建成小康社会,这是十八大部署的工作重点。在此基础上,新中国成立100年的时候,我国将实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这是十八大进而追逐的目标指向。总任务就是要改写社会主义的“不够格”,就是要圆国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。 
    总依据、总布局、总任务“三个总”,以递进的方式,从整体上凸显了建设发展中国特色社会主义的新境界。