您现在的位置:网站首页 > 考试信息 > 考试计划 > 正文
银川市人事考试环境综合治理专项行动工作方案
发布时间:2013-09-10  来源:本站原创  点击数:3733

银川市人事考试环境综合治理专项行动工作方案


根据《自治区人力资源社会保障厅等八部门关于组织开展人事考试环境综合治理专项行动的通知》精神,为做好我市人事考试环境综合治理工作,现制定如下方案。

一、专项行动工作原则

(一)坚持统一部署与分级实施相结合。按照自治区统一部署、各市县(区)要分头负责实施、多部门配合行动的方式开展。

(二)坚持重点打击与综合治理相结合。专项行动的重点是打击当前社会反响强烈,对考试公平公正危害极大的违法违规行为,同时,要点面结合,对人事考试环境进行综合治理。

(三)坚持综合治理与规范发展相结合。坚持标本兼治,加大从源头上治理的力度,对各类与人事考试相关的业务要加强管理、规范发展。加强应试人员诚信教育,加强考试工作人员警示教育。

(四)坚持专项治理与建立长效机制相结合。开展专项行动要与各部门日常开展的人事考试安全保障工作相衔接,要认真总结专项行动的工作经验,建立长效机制,确保人事考试长治久安。

二、专项行动的目标和任务

(一)专项行动的目标

通过开展专项行动,有效打击各类严重的人事考试违法违规行为,维护考试工作的严肃性,为广大应试人员提供公平公正的考试环境,维护广大应试人员的合法权益,维护社会和谐稳定。

(二)专项行动的任务

1、坚决打击窃取考试试题(答案)、倒卖考试试题(答案)等非法获取国家秘密的违法犯罪行为。

2、坚决打击倒卖应试人员信息、制售假证书等违法犯罪行为。

3、坚决打击非法制作、销售专用器材、非法使用专用器材窃听、偷拍等违法犯罪行为。

4、坚决查处在考试实施过程中内外勾结泄露考试信息等违法违规行为。

5、坚决查处非法网站,清除虚假宣传、恶意炒作、买卖试题等有害涉考信息。切断有组织、团伙化的网上作弊途径。

6、坚决查处人事考试考点考场周边利用无线电设备实施考试作弊的行为。

7、坚决查处以合法培训形式为掩护,从事考试包(保)过命题专家培训等虚假宣传和欺骗误导应试人员等非法培训行为。

8、坚决查处违法违规的培训行为。坚决依法取缔违法违规从事人事考试培训活动的机构。

9、坚决查处培训机构牟取非法经济利益、偷税、逃避缴纳税款及各类税收违法行为。

三、专项行动工作分工

(一)人力资源和社会保障部门:牵头负责专项行动的组织实施;

(二)公安机关:负责打击有组织集团作弊和非法获取国家秘密等违法犯罪活动,及时查处涉嫌犯罪的案件;负责加强对网络、通信信息发布的监控;

(三)工商部门:负责查处取缔无照从事考试培训的经营机构,查处虚假宣传、违法广告等违反工商行政管理法律法规的培训经营行为;

(四)税务部门:负责查处培训机构牟取非法经济利益,偷税、逃避缴纳税款及各类类税收违法行为;

(五)无线电管理机构:加强无线电器材市场管理,负责对考点周边进行监听、监测和巡查,对作弊的无线电信号迅速予以监听、识别、测向和准确定位,及时查处非法设台、擅自使用频段等违法行为。

四、专项行动工作安排

(一)动员部署。各单位要结合工作实际,及时做好专项行动的动员部署工作。各单位要按照本单位专项行动任务分工,认真抓好工作落实。

(二)组织实施。各单位要根据我市人事考试工作的实际情况,结合本单位工作职能,制定本单位专项行动工作安排,并组织实施。在组织实施过程中,各单位查处的各类案件,要及时向自治区各有关部门报告。各级人力资源和社会保障部门要加强各类人事考试管理,坚决杜绝考试舞弊现象。

(三)督促检查。组织实施阶段,各单位要定期召开专门会议,分析新情况、新问题,研究对策举措,不断深入推进专项行动的开展。同时,各单位要加强专项治理活动的督导检查工作。

(四)工作总结。201310月底,各单位对我市人事考试环境综合治理专项行动工作经验进行认真总结,并提出意见建议,同时报自治区人力资源社会保障厅、公安厅、工商局、通信管理局、国税局、地税局、公务员局和无线电管理委员会办公室。在此基础上,建立健全人事考试环境综合治理长效机制,维护人事考试工作公平、公正,维护社会稳定。

五、活动要求

(一)要充分认识开展专项行动的重要性随着我市干部人事制度改革不断深化,人才强市战略深入实施,人事考试已经成为领导干部选拔任用、公务员录用、专业技术资格认定、企事业单位人才招聘的重要手段,在加强干部和人才队伍建设中发挥着越来越重要的作用。但是近年来,人事考试面临的安全形势日益严峻,外部环境日趋复杂,非法获取、倒卖试题和答案,组织作弊等违法犯罪、违纪违规行为频频出现,严重扰乱了正常考试秩序,损害了广大应试人员的合法权益。针对上述行为,全区统一开展人事考试环境综合治理专项行动,对于维护党和政府形象,维护社会公平正义有着重要意义。各单位要充分认识开展专项行动的重要性和必要性,切实提高责任感和紧迫感,要按照专项行动方案要求,认真分析梳理人事考试中各种违规违纪、违法犯罪行为的渠道、范围、特点及其产生的原因,有针对性地开展专项行动,严厉打击各种违法违规行为。

(二)要准确把握专项行动的目标任务。开展专项行动的目的是通过打击非法考试培训,查处有组织团伙作弊和高科技作弊行为,进一步净化考试坏境,切实维护广大应试人员合法权益。各单位要在巩固人社、公安、工商、通信管理、税务、无线电管理等部门打击与查处各类涉考违法犯罪、违规行为成果的基础上,努力完成治理考试培训市场、打击团伙作弊、加强网络监管、查处作弊器材生产销售、开展诚信教育等基本任务,尤其对窃取或非法买卖考试试题、非法使用专用器材、制售与使用考试作弊器材、以及窃取倒卖应试人员信息、制售假证书等违法犯罪行为,对内外勾结串通、组织团伙考试作弊、非法培训、虚假宣传、牟取暴利等违法违规行为予以重点打击,努力为广大应试人员提供一个公平公正的考试环境,确保考试安全,维护社会秩序。专项行动政策性强、社会敏感度高,各单位要严格把握政策界限,加强对新情况、新问题的研究,严密组织实施,依法对各种违法犯罪、违规行为予以严厉打击。对构成犯罪案件,及时立案查处。

(三)要切实加强专项行动工作的组织领导专项行动由人力资源社会保障部门牵头,采取全市统一部署、各单位负责实施、多部门联合行动的方式开展。各单位要高度重视、精心安排此次专项行动,根据专项行动方案要求,加强组织领导,明确责任要求。各单位要分工协作,密切配合,形成工作合力。要尽快建立人力资源社会保障部门牵头,公安、工商、税务、无线电管理部门等参加的专项行动领导和协调机制,明确各单位职责任务,研究制定操作性强的实施方案,明确我市专项工作目标任务、步骤。内容和时间安排,将专项行动各项工作落到实处。组织实施过程中,各部单位间要加强沟通协调,积极稳妥地处置各种复杂情况。要加强舆论引导,营造良好氛围,做好人事考试政策宣传工作,真正使诚信考试、公平考试、依法考试的意识深入人心,赢得广大应试人员和社会公众对专项行动的积极响应,发挥专项行动的最大效力。

各单位接此通知后要迅速行动起来,及早召开本单位专项行动动员部署会,及时建立工作领导小组和协调机制,推动专项行动深入开展,取得实效。专项行动工作结束后,请各单位于201310月底前将工作总结同时报自治区人力资源和社会保障厅、公安厅、工商局、通信管理局、国税局、地税局、公务员局、无线电管理委员会办公室。

 

                              

举报电话:

银川市人力资源社会保障局:68888925011159

川市公安局网安支队69156116915621

 

                               

                 二一三年九月十日