您现在的位置:主页 > 党建工作 > 自身建设 >
银川市人事考试培训中心党支部 多措并举学《条例》 强化规矩促落实
时间:2018-12-05 14:26  来源:未知  点击数:
      党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容。党中央根据新的形势、任务和要求,对《中国共产党纪律处分条例》予以修订完善,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。自新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行以来,银川市人事考试培训中心党支部认真开展《条例》的学习贯彻工作,坚持原原本本学、结合实际学、深入思考学,并通过多项举措确保学深学透、学以致用。
      一是“集中学+自学”模式确保学深学透。中心党支部把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,纳入到党员职工理论学习计划,于11月29日召开党员大会,向全体党员职工传达了银川市人力资源和社会保障局机关党委《关于认真学习贯彻落实<中国共产党纪律处分条例>的通知》,并于12月4日与银川市社保局党总支、银川市医保中心党总支联合开展专题党课教育,邀请银川市人力资源和社会保障局党组成员、纪检组长李素蓉同志就新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题宣讲。李素蓉同志对新修订的《条例》进行了全面的解读,围绕《条例》再次修订突出了政治性、彰显了时代性、增强了针对性,深刻领会修订《条例》的重大意义等内容,并结合十八大之后全面从严治党所查处的典型案例进行了讲解,确保广大党员熟读《条例》,对各项规定铭记于心。
      二是撰写心得体会。此次修订的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。在深入学习的基础上,中心党支部要求广大党员结合自身工作、生活实际撰写学习心得,敦促大家在熟悉重要条文,加深理解认识的同时把握具体运用,从岗位职责出发,从日常生活、学习的一言一行出发,对照《条例》要求自省自查,按照《条例》内容规范言行举止,切实做到内化于心、外化于行。
      三是在认真学习的基础上,党支部组织中心全体党员参加共产党员网开展的“中国共产党纪律处分条例”知识自测,在党支部工作群中发送测试连接,要求党员在线参加网络测试,并将测试成绩图片发送到工作群中,作为学习结果的认定依据。
      四是抓好《条例》的宣传和贯彻落实,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,进一步提高政治站位,增强履职能力,解决现实问题,用足用好《条例》这一重要纪律武器和制度利器。
      下一步,银川市人事考试培训中心将继续在学习的系统性、精准度和融会贯通方面下功夫,不断强化学习效果,让“铁规发力、禁令生威”,使全体党员铭记于心、践之于行,切实做到明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。
 
 
(供稿来源:银川市人事考试培训中心党支部   刘斌)